Обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Еф.5:13

Статьи

Какие выбрать жалюзи

Еще пару десятков лет назад жалюзи с их скучным однотипным и однотонным дизайном и прямыми линиями использовались исключительно в офисах, поскольку не привлекали к себе особого внимания и выполняли основную функцию - защиту от палящих солнечных лучей, пыли и любопытных глаз. Сегодня это настоящее произведение искусства, самый современный аксессуар, способный одним своим видом украсить любой интерьер и создать неповторимую, уникальную атмосферу в помещении.

Согласитесь, красиво оформленное окно всегда привлекает внимание, а при грамотно расставленных акцентах интерьер играет новыми красками. Итак, долой обыденность и монохромность! Пусть ваша квартира или офис будут красивыми и стильными.

Выбирая среди многообразия моделей, расцветок, форм и фактур, несложно растеряться - так велик ассортимент жалюзи. Тем более что технология изготовления и дизайнерские секреты тоже имеют важное значение. Мы поможем определиться с решением такого непростого вопроса, тем более что у нас есть, из чего выбрать.

Почему именно жалюзи?

Когда элегантные гардины уже не спасают от жаркого солнца, самым оптимальным решением становится приобретение жалюзи. Их преимущества очевидны:

  • большая практичность по сравнению с самыми дорогими шторами;
  • экономичность в плане себестоимости;
  • удобство использования и экономия места;
  • функциональность и возможность изолировать помещение по максимуму;
  • лучшее рассеивание потока солнечных лучей и возможность регулировки освещения в зависимости от его интенсивности;
  • широчайший выбор типов и фактур.

К тому же уход за ними не требует массы специальных средств, а монтаж - вызова бригады мастеров. Вы можете заказать систему нестандартных размеров с учетом планировки комнаты и формы окна. А еще будьте уверены в том, что соотношение между ценой и качеством будет радовать вас не один год.

Кстати, при оформлении лоджии или балкона наиболее выгодным материалом будут именно жалюзи. Гардины здесь совсем неуместны.

Материал для изготовления жалюзи

20 лет назад мы не представляли себе иного материала для моделирования солнцезащитных систем, как пластик. Из него делали тонкие полоски - ламели, которые располагались по вертикали или горизонтали. Сегодняшние варианты расположения ламелей остались прежними, но к ним добавились рулонные и плиссе. При этом в качестве материала используются ткань, дерево, бамбук, алюминий, ротанг, джут, кисея. Модели, в которых материалы комбинируются, смотрятся особенно интересно и оригинально.

Пластиковые жалюзи остаются наиболее экономичными в плане стоимости. Они просты в уходе, гигиеничны, легки, обладают стойкостью к воздействию солнца и влаги (не выгорают, не деформируются), их можно покрасить.  Если пластмассовые жалюзи стали желтеть или покрываться трещинами, значит, качество пластика низкое. Это самый непритязательный и скромный вариант оформления окна.

Из ткани изготавливают рулонные и вертикальные жалюзи (горизонтальные - реже). Конечно, для этой цели подойдет не любая ткань, а обладающая достаточной плотностью (полиэстер, хлопок, жаккард или стеклоткань). Производители пропитывают ее специальными химическими составами, которые препятствуют преждевременному выгоранию, обладают антистатическими свойствами и не впитывают запахи.

Деревянные жалюзи отличаются эстетичностью, прочностью, гипоаллергенностью и долгим сроком службы. Это самый чистый с точки зрения экологичности материал. Из дерева делают горизонтальные жалюзи. Если ламели созданы из дешевых пород, они прослужат не так долго, лучше отдать предпочтение более ценным. Если окно очень большое, дерево лучше не использовать - конструкция будет тяжелой и массивной.

Бамбуковые конструкции гораздо легче и изящнее деревянных, устойчивы ко всем видам воздействий, но они могут провисать под собственным весом, поэтому для окна большой площади не подойдут.

Самые прочные и надежные жалюзи изготавливаются из алюминия. Металлические модели не подвержены деформации, им не страшны ни коррозия, ни солнце, но при открытом окне они гремят на ветру.

А что выберете вы?

Вверх