Обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Еф.5:13

Самостоятельная установка жалюзи

Еще пару десятков лет назад жалюзи были настоящей диковинкой, использовавшейся только в богатых офисах, а сегодня стали привычным атрибутом. Неоспоримые достоинства - элегантность и строгость внешнего вида, долговечность, удобство, несложный уход и возможность преобразить интерьер помещения - ставят жалюзи на лидирующие позиции среди солнцезащитных систем.

Монтаж таких устройств сравнительно легок, не требует специальных навыков и вполне вероятно, что Вы самостоятельно сможете справиться с этим вопросом, но установить их за пару минут тоже не получится. Особенно если сталкиваетесь с жалюзи впервые. Но и здесь не надо опускать руки и прибегать к услугам мастера, которые не так уж дешевы. Достаточно почитать инструкцию или просмотреть видео с наглядной демонстрацией особенностей крепления. Единственное "но" - если Вы испортите ламели или карниз, возможность гарантийного ремонта или обмена (возврата) будет сведена к нулю.

Установка подобной системы требует тщательного и скрупулезного выполнения даже самых незначительных на первый взгляд нюансов, иначе ламели не будут сдвигаться, возникнут сложности с перемещением штор вверх-вниз и т.д. Качественная сборка - гарантия долгого срока полезной эксплуатации изделия. Монтируя жалюзи, надо учитывать тип оконного проема и особенности структуры шторы.

Виды жалюзи и особенности их крепления

Существует 3 основных конструкции - горизонтальные, вертикальные и рулонные. Закрепить их можно непосредственно на оконный проем, оконные створки или на стену. Материал для изготовления тоже разный - пластик, алюминий, дерево и ткань. При этом специфика сборки у каждого из них разная. Что именно выбрать - решать только Вам, но с учетом всего выше перечисленного.

Вертикальные жалюзи устанавливаются на кронштейны. Перед началом работы убедитесь, что их длина соответствует высоте от пола до места крепления. Если ламели длиннее, их нужно укоротить, иначе конструкция покоробится и поломается. Сначала отметьте те места, где планируется размещение, затем зафиксируйте планку на кронштейнах. Вставьте полоски в бегунки. Если на поверхности есть узор или рисунок, важно не перепутать последовательность расположения. Соедините с внутренней и внешней стороны полоски цепочкой и проверьте работоспособность системы.

Если полосы широкие (больше 160 мм), предпочтительнее увеличить число кронштейнов для лучшей фиксации.

Горизонтальные жалюзи - самые популярные в силу дешевизны, удобства монтажа даже на окно нестандартной формы и эксплуатации. Их лучше крепить не в проем, а на створки, тогда не придется во время проветривания каждый раз собирать и опускать их. Если закрепить их на раму, нужно отнять пару сантиметров от высоты, тогда нижний край не будет лежать на подоконнике. Закрепляя горизонтальные жалюзи внакладку, лучше, если жалюзи будут шире проема на 10 см - по 5 с каждой стороны, тогда солнечные лучи не будут проникать в комнату.

Сначала разметьте места, в которые планируется установка. Крепить жалюзи можно либо на штапик, либо на профиль. И в том, и в другом случае имеет значение длина саморезов. Если он будет слишком длинным, можно нарушить герметичность стеклопакета, что приведет к необратимым последствиям. Затем поочередно установите карниз, бегунки и ламели. Теперь надо проверить, работает ли механизм. Если Вы не ошиблись, он будет функционировать.

Рулонная штора - это отрез плотной ткани, которая наматывается на вал, а затем убирается в специальную кассету. Ее можно установить, как и первые два типа - на стену, в проем или потолок. Самое главное - четко измерить все расстояния, чтобы штора не мешала открыванию окна.

Залог долгой службы жалюзи любого типа - комплектующие самого высокого качества, своевременный уход. Важно не допустить при открывании окон соприкосновения створок и ламелей, чтобы не повредить конструкцию.

Самостоятельный монтаж вполне реален и прост - достаточно знать некоторые тонкости и четко соблюдать инструкцию.

Вверх