Обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Еф.5:13

Варианты крепления жалюзи

Постепенно уходит в прошлое неоспоримое мнение, что на окна непременно нужно вешать гардины или тюлевые занавески и портьеры. На смену им пришли современные, легкие, компактные и прочные системы защиты от жарких лучей - жалюзи. Прежде чем приобрести этот новомодный аксессуар, несведущему покупателю следует учесть несколько веских нюансов, зная которые, он сможет разобраться во всем их многообразии.

Сначала надо определиться с размером жалюзи. На площадь их поверхности влияет не только величина окна, на котором оно будет закреплено, но и тип конструкции (в соответствии с ним меняются особенности крепления).

Как крепить жалюзи

Горизонтальные жалюзи можно закрепить на оконную створку (как изнутри, так и снаружи), в проем или на стену. Если Вы решили произвести монтаж на створку, помните, что конструкция должна быть шире окна на 30 см и на пару сантиметров короче. Если этим пренебречь, оптимальной защиты от солнца не будет, к тому же лишние ламели будут лежать на подоконнике, не добавляя эстетики. То же самое надо учитывать, устанавливая их в проем. Существенно, чтобы карниз изделия не упирался в откосы, иначе возникнут сложности при открывании или закрывании. Закрепляя планку жалюзи на стену, учитывайте разницу между шириной конструкции и проема. Жалюзи полностью должны закрыть его без зазоров. Длина не принципиальна.

Вертикальные можно закрепить в проем, стену и на потолок. В первом случае учтите, что ширина драпировки должна быть на 1-2 см меньше окна, а длина - короче на 1 см. Если зафиксировать их на стенке, желательно, чтобы жалюзи закрывали его примерно на 5 см от каждого края. Длина зависит от того, выдвинут ли подоконник. Когда он вровень со стеной, то можно выбрать ламели в пол. Можно между полом и жалюзи оставить зазор, тогда это будет выглядеть аккуратнее. Если же подоконник выступает, надо ограничиться его уровнем.

При монтаже на потолок ширина может отличаться на 10-15 см в сторону увеличения, а вот на метраж будет влиять подоконник. Расположение его на одном уровне со стенкой позволяет подобрать любую длину, а вот выступ ограничит до определенной точки.

Итак, с монтажом мы справились. Теперь надо научиться ею управлять. Самый простой и дешевый способ - ручное управление с помощью специального механизма, состоящего из ручки, цепочки и веревки. Дистанционное предусматривает наличие электронного приспособления, которое работает, отвечая на команды пульта ДУ. Этот способ необходим в случае, когда устройство расположено в труднодоступном месте. Автоматическая система "Умный дом" откроет жалюзи в указанные часы. Бесспорно, это очень удобно, но такое удовольствие нельзя отнести к разряду общедоступных. От того, насколько красивы занавеси, зависит общая атмосфера в помещении. Но без продуманной и элегантной фурнитуры даже самые красивые шторы потеряют свой лоск.

К числу неотъемлемых частей любых ламелей относятся

  • Карнизы, к которым крепится изделие. Лучше, если они будут из алюминия или дерева. Пластмасса - недолговечный материал.
  • Бегунки - пластмассовые компоненты крепления вертикальных полосок к перекладине.
  • Текстильные или ПВХ-цепочки соединения, которые в горизонтальных системах находятся по бокам, а в вертикальных - снизу.
  • Трости управления.
  • Грузики, которые предназначены для удерживания полос в заданном направлении без провисания.

Все составляющие обычно выдержаны в одном стиле и цвете, при этом быть легко заменяемыми.

Вверх