Обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Еф.5:13

Шторы Blackout

Абсолютное новшество и настоящий прорыв в области современного текстильного производства - шторы блэкаут, которые представляют собой особую ткань, обладающую уникальными свойствами: 100% светонепроницаемостью и стойкостью к ультрафиолетовым излучениям. Безусловно, находиться в залитой солнцем комнате приятно, но не в знойный летний день, когда хочется укрыться от слепящих лучей. И в выходной хочется подольше поспать, а не вставать в то же время, что и на работу. Именно для затенения помещения и служат такие занавески.

Впервые изготовлена и опробована эта вещь была в Финляндии, где белые ночи явление достаточно частое. Не все люди могут спать при свете, да и те, кто могут, не выдерживают долго. Поэтому неудивительно, что именно здесь они стали невероятно популярны. Ведь вне зависимости от того, насколько интенсивен солнечный свет на улице, в комнате создается практически полная темнота.

В нашей стране белые ночи бывают не во всех городах, но потребность в защите от солнца испытывают, пожалуй, все.

Выражение "Blackout" переводится с английского как "затемнение". Но если Вы подумали, что на окна вешают плотную занавеску черного цвета, это не соответствует действительности. Цветовая гамма таких штор очень обширна, поэтому подобрать изделие, соответствующее стилю помещения не составит никакого труда.

Каким же образом достигается полная светонепроницаемость? Все дело в способе производства ткани для этих штор. За основу берут полиэфирное волокно, которое переплетают между собой в 2-3 слоя (от этого зависит светопропускная способность), а затем дополнительно обрабатывают акриловой пеной. Чаще всего слоев три: первый обычно белого цвета отражает лучи, второй выполняет защитную функцию, тормозит поток света, а третий слой самый привлекательный- декоративный.

Двухслойное полотно дешевле, но срок службы у него недолог. На внешний слой наносят специальное светоотталкивающее напыление, второй слой декоративный. Но под воздействием внешних факторов оно может осыпаться, что скажется на качестве шторы. Поэтому лучше сразу выбрать вариант подороже. Такие изделия преимущественно окрашены в насыщенные или достаточно темные тона.

Шторы Blackout помимо материала отличаются рядом свойств, которые обычная занавесь не может иметь в принципе:

  • долговечность. Даже при частых стирках они не линяют, не садятся, не деформируются, не выгорают.
  • не мнутся. Даже часто открывая и закрывая занавеси, можно не бояться за то, что они потеряют свою идеальную гладкость. Даже после стирки их достаточно просто повесить на место.
  • тепло- и звукоизоляция. Закрыв шторой окно в жаркий день, вы создадите приятную атмосферу прохлады. Дополнительная экономия: не надо включать кондиционер и тратить электроэнергию.
  • огнеупорность. Особые химические пропитки придают ткани негорючие свойства (она плавится без выделения вредных соединений). Это позволяет использовать изделие в помещениях, где требования к пожарной безопасности очень высокие.
  • легкость ухода.
  • гипоаллергенность. Может показаться, что если материал обработан специальными составами, то он будет иметь неприятный запах или выделять вредные соединения. Это в корне неверно. Изделия абсолютно безвредны, их можно вешать даже в детскую.

Разновидности блэкаут

  • Рулонная штора - самая распространенная. Принцип управления ею нам известен: это полотно, которое наматывается на вал при закрывании и прячется в короб.
  • Римская штора со стильными крупными складками проста в управлении. Очень часто ее комбинируют с традиционной шторой.
  • Японские панели. Представляют собой конструкцию из натянутых на каркас полотен, которые движутся по направляющим подобно дверцам шкафа-купе. Модель будет выгодно смотреться на больших или панорамных окнах. Благодаря строгости линий и лаконичности цветовой гаммы, они подчеркнут колорит комнаты, оформленной в этностиле.

Универсальность использования - а такую портьеру можно повесить и в жилом помещении, и в офисе, и в заведениях общепита, и в фотолабораториях, и в кинозалах - еще одно неоспоримое достоинство штор Blackout.

Вверх