Обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Еф.5:13

Шторы и жалюзи для кухни

Современные жалюзи настолько универсальны и удобны, что подойдут практически для любой комнаты. Трудности выбора штор на кухню в основном связаны с функциональными особенностями этого помещения. Наши кухни представляют собой комнату небольшой площади, а поскольку здесь идет процесс приготовления пищи, то неизбежны температурные перепады, жирные и водяные брызги. При этом на кухне чаще всего производится уборка, в том числе и влажная, и проветривание, поэтому не каждое текстильное изделие для кухонного окна выдержит подобные испытания. Кухонные занавески должны легко стираться, не мешать открыванию или закрыванию окон, без труда сниматься, не загромождать пространство (длинная или излишне декорированная здесь ни к чему).

Всем этим требованиям идеально соответствуют жалюзи. Но остановив свой выбор на них, учтите некоторые нюансы. Горизонтальные ламели предпочтительнее всего на кухне небольшого размера, с их помощью можно зрительно расширить пространство. Они дешевы, просты в управлении, несложны в монтаже и уходе. Вертикальные тоже имеют право на обустройство в вашей кухне, но они скрадывают полезную площадь подоконника, а при открытых окнах на сквозняке ламели могут путаться и ломаться.

Какие шторы выбрать?

Все большую популярность набирают рулонные и римские шторы. Рассмотрим каждое изделие подробнее.

Рулонная штора - это отрез плотной ткани, длина который регулируется посредством вала. При этом можно закрыть проем полностью или до желаемого уровня. Собрав портьеру, можно спрятать ее в специальный короб или оставить на виду. Их крепят либо на оконную створку, либо в проем. Широчайший выбор фактур, расцветок, рисунков позволяет подобрать модель, сочетающуюся во всех планах со стилистическими особенностями помещения. К тому же их стоимость вполне приемлема, они отлично смотрятся в сочетании с обычным тюлем и без него. Ткань проходит специальную обработку, препятствующую оседанию пыли. Она устойчива к выцветанию и не впитывает запахи.

Еще одна разновидность подъемных штор, пользующаяся популярностью благодаря своей функциональности и эстетичному внешнему виду - римская штора. Конструкция представляет собой тканое полотно, которое закрепляется на потолке и собирается в горизонтальные складки одинаковой ширины. Есть 3 основных типа подобных занавесей: классический (о нем сказано выше), каскадный (даже в раскрытом виде ткань собрана в складки) и бескаркасный (конструкция собирается по бокам и в центре мягкими волнами). Все варианты выглядят элегантно и нарядно, при этом подоконник остается свободным. Для того, чтобы постирать римскую занавесь, достаточно просто снять ее с каркаса, к которому она прикреплена посредством липучки. Но если не допускать частого контакта ткани и грязных пальцев, даже занавеска светлых тонов не будет нуждаться в стирке длительное время.

Еще один вариант оформления оконного проема, смотрящийся дорого и креативно - нитяные занавеси, которые изготавливаются из кисеи или нитяных жгутов разной плотности, закрепленных на общей тесьме. В качестве декора часто используются бусины, пайетки, бисер, стеклярус. С их помощью можно создать особую атмосферу уюта и гармонии. Они пропускают много света, поэтому на кухне всегда будет светло, прочны и долговечны. Возможность легкой трансформации позволяет играть с длиной, формой, да и вообще превратить такую занавесь в оригинальную композицию дизайнерского искусства.

И рулонная, и римская, и кисейная штора станут удачным дополнением интерьера вашей кухни. Главное - выбрать оптимальную модель для этого.

Вверх