Обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Еф.5:13

Виды жалюзи для окон

Пожалуй, самое практичное и выгодное решение для защиты помещения от жары, яркого света, влаги и излишне любопытных взглядов - установка жалюзи.

С момента появления на рынке в широкой продаже эти солнцезащитные системы сразу заняли лидирующие позиции. По сравнению с традиционными тканевыми гардинами жалюзи отличаются своей долговечностью, прочностью, их не надо стирать (даже тканевые и рольшторы не нуждаются в стирке, т.к. специальная пропитка не позволяет оседать пыли на их поверхности), они компактны, легки, эстетичны. Выбрать из разнообразия представленных в магазинах моделей неподготовленному покупателю довольно сложно, поэтому надо понимать, что жалюзи разнятся не только цветом и материалом. Выбор определяют и другие немаловажные факторы, в числе которых тип крепления.

В зависимости от особенностей крепления ламелей солнцезащитные системы подразделяются на горизонтальные и вертикальные. Не так давно появились кассетные, рулонные и жалюзи-плиссе. Мы подробно разберем каждое из них, обозначив все достоинства и недостатки.

Горизонтальные жалюзи подойдут для оконного проема любой площади, включая самые маленькие или большие. На мансардных окнах горизонтальный тип крепления будет как нельзя кстати, поскольку расположение под наклоном подразумевает установку конструкций, которые не будут топорщиться или провисать. Процесс открытия начинается снизу и заканчивается в самой верхней точке. Их преимущества заключаются в несложном монтаже, возможностях крепления как на створку окна, так и на раму, причем с обеих сторон. В любом случае они будут надежно держаться в непосредственной близости к стеклопакету. Они занимают минимум места и в свернутом, и в развернутом виде. Пластинки поворачиваются на 180 градусов, благодаря чему достигается нужная затененность. Узкие полоски (от 16 до 25 мм) часто считают минусом, но в небольших проемах полосы на несколько сантиметров шире будут выглядеть несуразно. Поэтому вряд ли можно назвать существенным эту особенность.

Вертикальные жалюзи - недорогое приобретение для любой комнаты, включая детскую. В рабочем состоянии полотно напоминает обычную штору. Полоски располагаются по вертикали от верхнего карниза. Внизу они соединяются цепочкой управления. Ламели  широкие - от 89 до 127 мм, при этом длина готовой конструкции может быть самой разной. Подобный размер полос оптимален при монтаже на большое окно. Оформить арочное или скошенное окошко с помощью вертикальных жалюзи - самый подходящий вариант.

Плюсы очевидны: элегантность, обширная цветовая гамма и фактурный ряд, прочность, простота регулировки. Подобная система будет защищать вас от палящего солнца не один год. Вдобавок ко всему перечисленному они зрительно расширяют пространство - потолки кажутся более высокими. Их недостатком можно считать меньшую компактность, но все это относительно.

Отличительная черта кассетных жалюзи - их основа - пластиковая кассета, похожая на тубус. Она крепится в верхней части пластикового окна, а само полотно плотно прилегает к стеклу. В нерабочем состоянии конструкция собирается внутрь кассеты, тем самым освобождая проем. Эта разновидность подходит для наклонных и стандартных окон, открыть створку можно с закрепленной на ней конструкцией, что очень удобно.

Рулонные жалюзи или рольшторы - отличное решение для любого проема. Здесь отсутствуют классические ламели, модель состоит из отреза ткани, который наматывается на валик посредством механизма управления. При этом длина может регулироваться по желанию или необходимости. Огромный выбор расцветок, фасонов, украшений из бисера, страз помогут превратить комнату в произведение дизайнерского искусства. При этом обработка специальными составами обеспечивает антистатические и прочностные свойства, устойчивость к УФ-излучению.

Плиссе изготавливают из ткани или плотной бумаги, которые сворачиваются в гармошку. По краям расположены тросики, исключающие провисание. Компактность и эстетичность, возможность крепить их на окна сложной организации (круглые, треугольные, арки) -  основные достоинства.

Вверх