Обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Еф.5:13

Шторы и жалюзи для балконов

Для того, чтобы красиво и стильно оформить балконные окна, достаточно подобрать современный аналог классических занавесок - жалюзи. Но как не запутаться в огромном выборе модификаций и найти именно то, что будет соответствовать Вашему вкусу, желаниям и самое главное - размерам балкона или лоджии? Что поставить во главу угла, какие нюансы учесть, ведь рынок пестрит широким ассортиментом моделей, расцветок, форм, материалов и цен. Попробуем разобраться.

Жалюзи на балконные окна предназначены для защиты от палящих солнечных лучей и ненужного внимания прохожих. Они не должны препятствовать циркуляции свежего воздуха, быть удобными в эксплуатации.

В зависимости от того, какой материал идет для изготовления той или иной модели, жалюзи подразделены на пластиковые, алюминиевые, деревянные и из ткани. От того, каким образом расположены полоски (ламели), различают горизонтальные и вертикальные изделия. В последнее время все большую популярность обретают рулонные шторы, которые с успехом можно использовать на балконе или лоджии.

Пластмассовые модели - самый подходящий вариант, если Вы хотите сэкономить. Соотношение между ценой и качеством у них оптимальное, при бережной эксплуатации они прослужат не один год. Модели из пластмассы легко монтировать, они не выгорают, легко моются без усилий и специальных средств. При выборе стоит учесть недостатки: они желтеют на солнце, при интенсивном использовании механизм может испортиться, а совсем дешевые занавески из ПВХ провисают со временем и ломаются.

Ламели из дерева - вариант подороже, поскольку материал натуральный. Для устойчивости к влаге, УФ-лучам, перепадам температур их покрывают лаком. Для лоджии небольшой площади деревянные шторы будут в самый раз. Они отлично смотрятся на окнах из дерева. Недостаток - довольно высокая цена.

Алюминиевые - самый надежный, экономичный и практичный вариант для оформления любого балкона, поскольку алюминий устойчив к любым влияниям и изменениям, к тому же не ржавеет. Один минус - гремят на ветру.

Тканевые рольшторы создают из плотных разновидностей полотна. Чаще всего это синтетика, обработанная веществами, препятствующими выгорание. Для использования на балконе предпочтительнее, чтобы штора при открывании, наматываясь на вал, пряталась в короб. Таким образом на ней не будет скапливаться пыль.

Вертикальные состоят из ламелей, крепящихся к карнизу из пластмассы или металла, соединенных между собой цепочкой. Открыть или закрыть их можно с помощью бегунков и шнура управления. Полоски изготавливаются из любого материала, причем одной из их особенностей является значительная ширина. Такие занавеси смотрятся элегантно и строго. Их монтируют к стене или потолку. Открываются тремя способами: справа-налево и наоборот и от центра к краям.

Горизонтальные жалюзи - наиболее подходящая модель для оформления балконных окон. Возможность установки их сразу на раму позволяет сэкономить время и лишние расходы на услуги монтажников. Именно такой способ расположения не дает им провисать и деформироваться. Горизонтальные занавеси не отнимают полезную поверхность подоконника, выглядят невесомо, проем окна остается свободным. Уход прост - достаточно намыленной губки и воды. Единственное но - мочить карниз не рекомендуется: он может перестать нормально функционировать.

Рулонные шторы на балконных окнах смотрятся не менее эффектно, чем в других комнатах. Закрепить их можно любым способом, причем оконное пространство будет свободным в любом случае, а створки беспрепятственно будут открываться и закрываться. Внешняя привлекательность, возможность регулировать светопоток, функциональность, удобство и демократичная стоимость - вот достоинства рольштор.

Пожалуй, это самый долговечный вид светозащитных конструкций для лоджии. Длина готового изделия не должна достигать пола. Что выбрать? Решать только Вам! Пусть Ваш балкон будет самым привлекательным!

Вверх