Обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Еф.5:13

Жалюзи или рулонные шторы

В погоне за новомодными веяниями мы зачастую не сразу осознаем, что у каждой вещи есть свои неоспоримые достоинства и недостатки. И только начав пользоваться ею в полной мере, понимаем, что не все функции нужны и важны. На сегодняшний день жалюзи и рулонные шторы - самый современный аксессуар для защиты от солнца и нескромных взглядов. Например, для угловой квартиры это настоящее спасение, ведь первое, за что цепляется глаз прохожего - окна. А если Ваши окна просматриваются из соседнего дома? Не будут же они закрыты ночными портьерами весь день? Вот тут-то и нужно повесить легкое, красивое и надежное устройство - жалюзи или рольштору.

Рассмотрим каждое изделие со всех сторон, отметим плюсы и минусы и определимся с выбором, который так нелегок. Итак, жалюзи состоят из полосок ткани, алюминия или пластика - ламелей, соединенных между собой цепочкой и утяжеленных специальными грузиками. Их длина и ширина различна, располагаются они по горизонтали или вертикали.

Плюсы
Ткань, используемая для пластин, пропитана специальными гипоаллергенными веществами, предупреждающими образование статического электричества, а потому не притягивающими к себе пыль. На ощупь она похожа на клеенку - плотная, жесткая, но абсолютно не пахнущая. Неприхотливы в уходе - достаточно пылесоса или влажной тряпки. Жирные пятна или брызги удаляются салфеткой. Стирка тканевым жалюзи противопоказана - при контакте с водой пропитка вымывается и ламели становятся просто висящими полосками ткани.

При повреждении одной или нескольких ламелей, или карниза, к которому они прикреплены, не надо менять всю конструкцию, достаточно просто заменить сломанные детали, при этом бригада мастеров не понадобится. При открытом окне жалюзи не перекрывают доступ свежего воздуха, поворачиваются на 360 градусов. Для изготовления карниза изделий с любым типом расположения полосок берется алюминий, поэтому при правильной эксплуатации изделие прослужит не один год. Ценовой диапазон может разниться в зависимости от многих факторов (размер, тип материала и т.д.), но это один из самых экономичных вариантов защиты от солнца.

Минусы

  • Открывая окно, жалюзи придется сдвинуть в сторону. В противном случае не откроется рама или поломаются ламели.
  • Если карниз вмонтирован в проем стеклопакета, подоконник будет полностью занят.
  • Алюминиевые ламели звенят на ветру.
  • Не подойдут для установки на балкон, где от потолка до застекленной створки меньше 3 см. На лоджии со сдвигающимися створками при открывании одной из них нужно поднимать конструкцию на второй во избежание поломки.

Рулонные шторы представляют собой тканый отрез, который намотан на специальный вал с подъемным устройством, посредством чего управляется вся конструкция. С их помощью можно достигнуть 100% затемнения помещения. Вкупе с особым составом материала (за основу берут плотный, износостойкий материал и красители, выдерживающие воздействие ультрафиолета) на срок полезной эксплуатации рольштор влияет и особая антистатическая пропитка, препятствующая оседанию пыли на ее поверхности. Пропитка абсолютно безвредна для человека, не имеет запаха, поэтому такие шторы оптимальны для детской комнаты.

Довольно часто их используют вместе со стандартными занавесками. Еще одно достоинство - свободный подоконник. Их легко установить, не имея специальных навыков. Смотрятся они очень дорого, возможность подбора расцветки и фактуры огромная, поэтому можно воплотить в жизнь любой дизайнерский изыск. Цена на такие изделия выше, чем на обычные жалюзи.

Среди недостатков можно отметить следующие:

  • если окна в Вашей квартире потеют, рольшторы лучше не использовать. Поскольку их располагают в непосредственной близости к стеклу, они будут соприкасаться с ним и намокать, в связи с чем срок службы уменьшится;
  • стирать их нельзя. Допускается только пылесос;
  • если оконные створки сдвигаются, использовать рулонную штору будет проблематично.

Все выше перечисленное - основные типы солнцезащитных систем. Их разновидностей очень много: шторы-плиссе, система "День-ночь", "Зебра", римские шторы и т. д. Что из многообразия выбрать - можете решить только Вы. А чтобы не ошибиться с выбором, подойдите к решению вопроса основательно, приняв во внимание все факторы.

Вверх